rubeen
Регистратура:+375 17 195-17-73
Справка:+375 17 195-53-94

Как устроен стресс и почему он делает нас сильнее. 5 антистрессовых правил

 Стресс — это реакция организма на любое оказываемое на него воздействие. Стресс мы испытываем постоянно, так что единственное, что мы можем сделать, — это постараться, чтобы стресс был полезен для нас и окружающих. 

Стресс дает вам силы для борьбы с трудностями

В новостях нередко можно встретить сообщения о невероятной силе, которую приобретает человек в стрессовых ситуациях, — например, историю о двух девочках-подростках из Лебанона, штат Орегон, которые умудрились поднять полуторатонный трактор, под которым оказался заблокирован их отец. «Не знаю, как я смогла его поднять, он был очень тяжелый, — сказала одна из девочек журналистам. — Но мы просто взяли и подняли». Когда на кону стоит нечто очень важное, организм использует все энергетические ресурсы, чтобы сделать то, что необходимо.

Энергия, которую дает вам стресс, не только помогает телу, но и стимулирует работу мозга. Лишние мысли отключаются, менее важные задачи временно теряют актуальность. Внимание концентрируется, вы впитываете и обрабатываете больше информации.

Если вашей жизни напрямую ничего не угрожает, тело и мозг переключаются в другое состояние — реакцию стремления к цели. Она дает Вам доступ к умственным и физическим ресурсам, которые, в свою очередь, обеспечивают повышение уверенности, концентрации и качества деятельности.

Стресс помогает общению и стимулирует социальные связи

Ваша стрессовая реакция не только снабжает вас энергией. Во многих ситуациях она также заставляет вас устанавливать связи с другими людьми. Эта сторона стресса управляется преимущественно гормоном окситоцином. Этот гармон создает и укрепляет социальные привязанности, усиливает эмпатию и интуицию. Окситоцин также гормон смелости. Он подавляет реакцию страха в мозге, делает нас отважными.

     Стресс делает нас лучше без дополнительных вложений в тренинги личностного роста и социализации.

У окситоцина есть еще одно удивительное качество: он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В сердце имеются специальные рецепторы к окситоцину, который способствует регенерации клеток сердечной мышцы после микротравм. Если ваша стрессовая реакция включает в себя выработку окситоцина, стресс в буквальном смысле укрепляет ваше сердце. Получается, что стрессовая реакция — это наш врожденный механизм сохранения стабильности, который заставляет нас заботиться о других, но при этом еще и укрепляет наше сердце.

Стресс помогает вам учиться и развиваться

Последняя стадия любой стрессовой реакции — это восстановление, возвращение вашего тела и мозга в состояние спокойствия. Восстановление после стресса не происходит мгновенно — это процесс, на который требуется определенное время. В первые несколько часов после сильной стрессовой реакции мозг перенастраивается, запоминая и усваивая пережитое. Если все закончилось хорошо, вы проигрываете произошедшее в голове, вспоминая все, что делали и к чему это привело. Если же результат оказался не слишком удачным, вы пытаетесь понять, что произошло, представлять себе, что было бы, если бы вы поступили иначе, и мысленно конструировать положительный исход.

Во время процесса восстановления человек часто испытывает сильные эмоции. В нем еще бурлит энергия, и он слишком возбужден, чтобы сразу успокоиться. Таким образом, эмоции, сопровождающие процесс восстановления после стресса, помогают вам учиться и находить смысл в происходящем.

Стресс оставляет в вашем сознании отпечаток, благодаря которому в следующий раз вы будете знать, как вести себя. Психологи в таких случаях говорят, что человек получает прививку стрессом. Это своего рода «вакцинация» для мозга.

Если вы признаете, что стресс дает вам необходимый положительный опыт, каждое новое испытание вы будете переносить легче. Исследования показывают, что восприятие стрессовой ситуации как возможности отточить свои навыки, улучшить знания или стать более сильным, вызывает реакцию стремления к цели. А это, в свою очередь, увеличивает шансы на то, что полученный опыт принесет человеку значительные преимущества в будущем.

     В заключение,  5 простых антистрессовых правил во время пандемии:

  1. Создаем хорошее настроение, учимся мыслить позитивно в любых обстоятельствах.
  2. Достаточный сон - не менее 7-9 часов в сутки, ложиться до полуночи для хорошей продукции мелатонина (гормон сна обладает еще и иммуномоделирующей активностью).
  3. Включаем в распорядок дня физическую активность.
  4. Практикуем медитацию. В стрессовых ситуациях она особенно полезна.

Учимся существовать в условиях неопределенности. Не прогнозируем далеко вперед, принимаем обстоятельства, как есть, радуемся любому позитиву в жизни.

 Будьте здоровы и счастливы!

Врач-психиатр-нарколог                                                             М.И. Гайдель