rubeen
Регистратура:+375 17 195-17-73
Справка:+375 17 195-53-94

Уступите дорогу скорой

При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными проблесковыми маячками синего цвета водителям транспортных средств, независимо от направления их движения, необходимо уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд транспортного средства оперативного назначения. Так гласят правила дорожного движения. Однако соблюдают их далеко не все водители.

— Когда на кону жизнь человека, многое зависит не только от врачей, но и от того, кто управляет автомобилем, — отмечает водитель, проработавший на скорой более пяти лет.

— Главное препятствие — пробки. Пик вызовов совпадает с активностью автомобилистов — с 17:00 до 23:00. Объезжаю, выбираю самый короткий путь. Иначе нельзя, ведь дорога каждая минута.

Мешают проезду и неправильно припаркованные автомобили. Это бич больших городов. Нелегко проехать ночью в тесных дворах, заставленных машинами. Порой некорректно ведут себя водители, которые отвлекаются за рулем. А есть категория автолюбителей, считающая, что скорая может и объехать. Здесь важную роль играет человеческий фактор. Не все готовы проявить гибкость. Если удобнее уступить — почему этого не сделать? Нужно понимать, что водители скорой помощи едут спасать чью-то жизнь.

По словам главного врача Минской городской станции СМП Александра Жинко, в сутки столичная служба обслуживает порядка 1 800–1 900 вызовов. Здесь трудятся более двух тысяч сотрудников.

На 10 подстанциях действуют 166 бригад разного профиля (фельдшерские, реанимационные, интенсивной терапии, педиатрические, психиатрические). Социальный стандарт — 1 бригада на 12 тысяч жителей столицы — выполняется.

Строится новая подстанция в микрорайоне Лошица, планируется введение вертолетной площадки.

Существуют 3 типа вызова: экстренный, срочный и неотложный. Экстренный передается бригаде не позднее четырех минут с момента регистрации, срочный — 15, неотложный — 60.

 

Источник